Jun 28, 2012

Tutorial Memodifikasi Firmware

Sebagai contoh, saya akan menerangkan cara mengganti animasi saat mengisi baterai
> siapkan gambar yang akan dijadikan animasi (untuk gambar baterai, resolusinya 240x320 dan formatnya .PNG/.jpg/format lain kecuali .jpeg)

*resolusi gambar dapat dilihat di resman sebelah kanan atas (lihat gambar), begitu juga gambar lainnya.

> ubah ukuran gambar menjadi 16bit memakai IFG RW (silahkan Download) dengan cara:
 => buka IFG_RW
1. cari tempat gambar yang akan dijadikan .ifg
 untuk langkah selanjutnya lihat gambar.. .








> buka resman






> buka file tfs yg ada didalam folder firmware > open



> masuk ke folder a > images > charging > 5level
klik 2x pada gambar yang akan diganti > klik kanan > copy > remove > caaooceou




> cari gambar .ifg tadi yang sudah siap untuk dajadikan animasi > open
> klik 2x pada gambar baru > klik kanan > paste


> silahkan anda ulangi pada gambar yang lain, nantinya akan membentuk sebuah animasi.. .



Untuk lokasi gambar yang bisa diEdit :

=> a - images - voice ( yang didalam kotak merah tidak bisa diganti)


=> a - images - idle (wallpaper bawaan)

=> a - images - jimage (lokasi animasi java)

=> a - images - wap (gambar-gambar pada web)


=> a - images - widget - title (yang ada dalam kotak merah tidak bisa diubah)


=> a - images - mtp - ucs (koneksi ke PC)

=> a - images - key volume (gambar volume)


=> a - images - org - set02 (gambar2 simbol, gbr yang bisa di ubah  adalah tulisan yang di blok)


=> a - images - org (ikon panah)

=> a - images

=> a - images - message (hanya 07_sms_sending_h yang bisa diganti)

=> a - images - twil (semua yang ada didalam folder tersebut bisa di ubah, tetapi gambarnya tidak bisa dilihat)

**untuk lokasi background > pindahkan file .csc dan .ccf ke folder baru > rename .csc menjadi .tfs dan .ccf menjadi .cfg
> buka resman > buka file .tfs yang tadimya .csc > buka folder a > customer > images > menu > theme 1/2
*1. icon utama
   2. bar atas (hapus aja)
  3. BACKGROUND TEMA
   4. background yang berwarna biru (hapus aja)

*untuk membuat icon transparan/tidak terlihat, hapus saja nomor 1


ada pertanyaan?? silahkan berkomentar.. . .
selamat berkreasi.. . . .Good Luck.. . .

81 comments:

Anonymous said...

o iia, jangan lupa d rename lagi .tfs menjadi .csc dan .cfg menjadi .ccf

Anonymous said...

cara pake firmware android gmana????????

Anonymous said...

langsung sja d flashing gan.. .

Ahmad Shalahuddin said...

kalo pengen modif fw android sm fw yg arab bisa gak gan? jadi fiturnya pake fw arab trus temanya pake android?

fitrian rapper said...

ganti icon sama background pemutar musik bisa gak gan? kalo bisa letak foldernya yang mana . . thank's

Anonymous said...

bisa gan.. .

Anonymous said...

icon: pindahkan file .csc dan .ccf ke folder baru > rename .csc menjadi .tfs dan .ccf menjadi .cfg
>buka folder a > customer > images > menu > theme 1/2 > OpenVG_Icon
music: a - images - music - touch - common_ui - 12_music_player_thumb_10

Anonymous said...

Giamana caranya agar terhubung dengan handphone kita? kan gak pake kabel data.

anas said...

itu dieditnya bukan hpnya, tetapi firmwarenya.. .

Anonymous said...

om, resman nya koq ga bisa copas

anas said...

copas gimana mksudnya.. .

Anonymous said...

kalo selesai di masukin pake Memory External ya gan ??
mohon penjelasannya

M Nuzul Fahri H said...

Gan itu cara merubahnya pake kabel data apa yang lain gan ??
mohon penerangannya gan

Hacking And Free Software said...

gan trus cara pindahin firmware yg baru ke hp gimana??

M Nuzul Fahri H said...

gan kalu ganti gambar batree itu gambar barunya di rename ya ?? (#contoh : gambar aslinya "NARUTO" trus di rename jadi "charging_lv05")

Anonymous said...

trs gantinya gmna gan???

M Nuzul Fahri H said...
This comment has been removed by the author.
M Nuzul Fahri H said...

gan pas saya buka di resman file CSC yang di rename .TFS kok error ya ??
kenapa ??

apa gak support untuk samsung champ c3303i ??
apa hanya support samsung champ c3300 saja ?

Anonymous said...

gan, kalo mw ganti bootscreen on/of gmn????

anas said...

iia d rename jga.. .

Rapper said...

.csc ganti .tfs trus .ccf ganti .cfg
buka dah file .tfs td di resman . .

Rapper said...

.csc ganti .tfs trus .ccf ganti .cfg
buka file .tfs td di resman . . pilih folder a>customer>images>power .

Rapper said...

okay gan, dah mantap . .champ ane udh hampir persis windows phone. .tp masih kurang 1 gan, kalo create icon nya gmana ya?



maksudnya ganti apa?

Rapper said...

kalo editing firmware itu lewat PC . .
kalo yg pake kabel data ya proses flashing nya. .kalo gk pake kabel data gmana mau ngeflash. .

Rapper said...

pake flashloader gan. .

Rapper said...

kalo udh ada firmwarenya langsung flashing aja pake flashloader. .

Anonymous said...

ganti icon gimana caranya???

Anonymous said...

klo icon menu-menunya blum bsa digani atau dimodif ya gan?
mohon penjelasanya

anas said...

belum gan, saya cuma bisa menggunakan yg sdah ada.. .

mike affandy said...

bisa gak buat videonya gan

biar gampang gtu

pLeasee

mike affandy said...

copy paste mksd nya gan

mike affandy said...

tolong gann

sumpah membingungkan

TOLONG buat video nya
lau gak agan anak mana siapa tau bisa ane datangii

Anonymous said...

gan ane udah coba buat hapus bar yang diatas (c3303i) tp kok tetep gak ilang ya? mohon pencerahannya..

anas said...

agak ribet gan.. .soalnya saya g pnya PC,, ,

anas said...

agak ribet gan.. .soalnya saya g pnya PC,, ,
saya dari Garut, Desa Kersamanah, Kec. Kersamanah, jln. Raya kurnia, kp. Pasanggrahan, RT.03/RW.05

anas said...

dihapusnya yg tema 1 atau 2?

Anonymous said...

tema 1. ane coba hapus OpenVG_IndicatorBG.qmg tapi kok ttep gk ilang? mohon pencerahannya pliss, ane pengen tampilannya kyk c3303k yang gak ada bar atasnya..

John Wilfred said...

bagaimana saya bisa mengubah semua ikon dari saya samsung c3303k? Anda dapat memberikan link untuk tutorial lengkap? add saya di account facebook saya John Wilfred Figueroa

anas said...

ganti icon tinggal replace saja no.1 gan,, ,

anas said...

itu berbeda dg yg type k, type i g bsa d hlangkn gan,, ,

anas said...

ikon itu tidak bisa diubah, tetapi hanya bisa di replace,, ,

John Wilfred said...

i think we can replace it.. the problem is we cannot open or preview that qmg file on our firmware...do you know any application can convert or preview the image on that qmg file?

John Wilfred said...

i think kita bisa menggantinya .. masalahnya adalah kita tidak dapat membuka atau melihat bahwa file qmg pada firmware kami ... Anda tahu aplikasi apapun dapat mengkonversi atau melihat gambar pada file qmg?

tony maulana said...

Gan...cara ganti background di Music Player sma di Radio FM, gimana...???

tony maulana said...

IFG_RW'nya ada VIRUS'ny Gan...

Arga Dahana said...

Kok nggak bisa replace icon yah ?
setelah di flash iconnya malah gambar putih sama garis" gitu, apakah di gambar icon itu background.nya harus sama kaya' background OpenVG_bg.qmg ?

Anonymous said...

how to change background picture in theme 1?

Anonymous said...

bad romance

Anonymous said...

di FW arab ada bhs indo ga??

Fitrian Rapper said...

ganti icon masih belom bisa gan . .cuma background yg ditempel icon . .semi icon nama nya . .

Anonymous said...

Di Klik Remane dulu Gan. . Baru di copas. . Om Anas, IFG_RW-nya mana??? Nggak bisa dibuka itu. . Bisa minta via e-mail nggak?? Tolong ya, penting banget ni, aku cari susah banget. . tolong ya gan. . hehe. . Emailnya didik.better@gmail.com

Anonymous said...

Ini masih Didik. . Agan. . Misale nggak pake IFG_RW ada gantinya nggak?? Selain itu?? Solae itu carinya susah, kecuali agan mau kirimin aku via e-mail, , Akan sangat berterima kasih sekali. . Hehehe. . Tolong ya. .

Anonymous said...

Kalau edit bootscreen gimana ya???

Anonymous said...

Gan tolongin ane, please. . Ane pelanggan setia http://samsungc3303i.blogspot.com. . Gini, kemarin pas ane coba flashing pake FW android sukses besar. . Trus ane coba edit2 FW asia, trus pas ane flashin gak bisa. . Pas udah mau kelar malah hp-nya cuma kedip2. . Ane coba flash lagi kagak bisa. . Tulung gan, ane pelanggan setia. .
Didik. .

Anonymous said...

jika tidak bisa di flash, coba anda flashing tanpa menggunakan baterai.
pesan buat anda, jika ingin memodiff fw, disarankan agar teliti, karena 1 kesalahan kecil bisa berakibat fatal.. .

f4

Chrollo Lucilfer said...

Admin can you give me the cool jazz font?

IyOUnK said...

Gan...cara ganti background nya gimana..masih belum paham ane...
thx

Opikarief said...

gan aplikasi untuk nge edit file .qmg apa gan, butuh banget gan tolongin yaa, thanks, sebelumnya makasih trik nya, hp champ ku berhasil flashing dengan edit sedikit tampilannya

Anonymous said...

gan, gmn cara ganti icon yg 3 buah di depan itu ya ? mohon penjelasannya

Huỳnh Thiên said...

boot screen???????

Riezky Kiyye said...

Gan gmna cara edit JAVA PAD biar jadi transparan...

azrul haifan said...

caranya edit kayag gitu gimana gan,, mohon balas..

Bris Fernando said...

gan, sama gak cara yang diatas untuk ganti latar pemutar nusik kalo firmwarenya android??

Anonymous said...

gmn gan w gag tau gmn

Riva said...

bang download nya jgn di hotfile dong susah

Pendi Rojab said...

gan tolong masukin ane kgrup DSC nama fb ane www.facebook.com/ziie.dc

Anonymous said...

cara flashingnya setelah edit fw gimana gan ???

ahmad vegetarian said...

cara edit background gimana gan?? ane masih belom ngarti...

nam nguyen van said...

how to create icons for menu c3303k phone?

Anonymous said...

cara ngecek hp apakah tipe cham yg i atau kgimana gan

Anonymous said...

gan, kalo mau ngedit yg twil itu formatnya harus qmp kah? atau pake ifg juga bisa?

Anonymous said...

gan, kalo mau ngedit twil itu format gambarnya harus qmg kah? atau pake ifg juga bisa?

Anonymous said...

GAN CARA BIKIN GAMBAR FORMAT QMG GMNA?
KLW IFG GW UDH BISA ADA SOFTWARE NYA... QMG GA TAU GW GIMA... GW PGN GANTI GAMBAR BACKGROUND GAN.. TOLONG D REPLAY

AL-Wafi said...

*CARA MERUBAH FILE QMG*
Cuma buat ilmu aja ya hehe tinggal agan rubah aja tu file IFG ke QMG buat lebih jelas nya sini ke blog ane gan :) Mayan ilmu : http://terlanggar.blogspot.com/2013/01/cara-merubah-file-gambar-menjadi-qmg.html <<<

Bris Fernando said...

cara merubah image saat booting samsung champ bisa gak?? bagian apa yang harus diubah?? tolong ya.. makasih :)

Anonymous said...

Gan minta tolong, ada software yang untuk edit frimware samsung atau tidak? kalau ada mohon bantuannya.

Luckycool said...

please post it in english.please please please bro.

Luckycool said...

please post it in english.please please please bro.

bastian habiby said...

Gan... Knapa resman saya sering crash sendiri... cara ngatasinya gimana gan...

Anonymous said...

kalo champ duos bisa nggak???

Anonymous said...

hOw abOUt thE sizE's?